
JosĆ© Cortazar Navarrete-Ā MĆ©rida, Yuc 25 – Ensalzar el valor de la gastronomĆa tradicional yucateca e impulsar la riqueza y diversidad de los antojitos de esta tierra, es el objetivo con el que, el Ayuntamiento de SeyĆ© organiza el Primer Festival del Salbut, que se realizarĆ” en esa localidad el próximo 17 de agosto.
Este festival, segĆŗn se dio a conocer busca tambiĆ©n posicionar a los municipios del interior del estado como espacios tĆpicos y tradicionales merecedores de visitar, impulsar el flujo de turistas hacia las poblaciones rurales y activar un sector económico en auge en YucatĆ”n, que es el turismo.
En este evento, se indicó se buscarĆ” que las cocineras tradicionales y tambiĆ©n los amantes del arte culinario presenten su mejor salbut (tortilla de maĆz frita, con verduras y carne de pollo), asĆ como nuevas aportaciones y sabores a los antojitos tradicionales de YucatĆ”n.

El salbut, considerado un antojo en la cocina, originario de YucatĆ”n, es uno de los muchos productos derivados del arte culinario ancentral maya, junto con el panucho (tortilla de maĆz frita, con frijol colado; verduras y carne de pavo) que se establecen como referentes en los gustos de los peninsulares.
En estos términos, el municipio de Seye (población ubicada a unos 30 kilómetros al oriente de la capital del estado) ha establecido y organiza el primer festival de cocina para presentar y confrontar a las mejores cocinaras a presentar este rico producto, con aportaciones y nuevas variables que estarÔn en un certamen y que incluye también un tianguis de alimentos donde se podrÔ degustar este rico y nutritivo antojito.
Tomando en cuenta la importancia cultural de la gastronomĆa yucateca y el impacto socio económico en el estado de YucatĆ”n, se realizarĆ” el primer festival del Salbut artesanal en SeyĆ©, teniendo como invitados especiales a cocineras y cocineros de otros municipios del estado y asĆ impactar en el desarrollo y bienestar de nuestro estado.
Otro de los objetivos, según indican los organizadores es atraer turistas y generar un flujo económico hacia este municipio a través de este evento donde lo importante serÔ compartir alimentos y comer rico y para ello se ha dispuesto la presencia de 32 puntos de venta donde se podrÔ degustar de los mejores salbutes del estado de mano de sus creadores.
Se busca, se insiste, en reforzarĆ”n todo aquello que estĆ© relacionado con la cultura, gastronomĆa, economĆa, bienestar y asĆ potencializara la mira del municipio como atracción turĆstica y opción lĆder gastronómica del estado.
La finalidad de este evento es efectuar un festival gastronómico tradicional realzando unos platillos mĆ”s representativos de nuestra gastronomĆa el Salbut, donde mostremos los diferentes estilos deĀ este caracterĆstico platillo yucateco, todo esto realizado por cocineras tradicionales de SeyĆ©, sus comisarĆas y municipios invitados.
Con este evento, el municipio de Seye abre las festividades del Santo Patrono de la localidad que es Bartolomé Apóstol y que celebra en mes de agosto. Con este evento, se organizan también actividades musicales, deportivas y culturales que buscan realzar la presencia del festival y que permitirÔn ofrecer un mayor atractivo a los visitantes.
El festival se realizarƔ el 17 de agosto de 5 de la tarde a 12 de la noche y se espera una asistencia de unas 5 mil personas que podrƔn dejar una derrama estimada en 250 mil pesos para este municipio y los asistentes. Se trata tambiƩn de ofrecer productos frescos a precios muy accesibles, lo que permitirƔ que los visitantes tengan el sabor de los cocineros tradicionales de la cocina yucateca.
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