José Cortazar Navarrete- Mérida, Yuc 25 – Ensalzar el valor de la gastronomía tradicional yucateca e impulsar la riqueza y diversidad de los antojitos de esta tierra, es el objetivo con el que, el Ayuntamiento de Seyé organiza el Primer Festival del Salbut, que se realizará en esa localidad el próximo 17 de agosto.
Este festival, según se dio a conocer busca también posicionar a los municipios del interior del estado como espacios típicos y tradicionales merecedores de visitar, impulsar el flujo de turistas hacia las poblaciones rurales y activar un sector económico en auge en Yucatán, que es el turismo.
En este evento, se indicó se buscará que las cocineras tradicionales y también los amantes del arte culinario presenten su mejor salbut (tortilla de maíz frita, con verduras y carne de pollo), así como nuevas aportaciones y sabores a los antojitos tradicionales de Yucatán.
El salbut, considerado un antojo en la cocina, originario de Yucatán, es uno de los muchos productos derivados del arte culinario ancentral maya, junto con el panucho (tortilla de maíz frita, con frijol colado; verduras y carne de pavo) que se establecen como referentes en los gustos de los peninsulares.
En estos términos, el municipio de Seye (población ubicada a unos 30 kilómetros al oriente de la capital del estado) ha establecido y organiza el primer festival de cocina para presentar y confrontar a las mejores cocinaras a presentar este rico producto, con aportaciones y nuevas variables que estarán en un certamen y que incluye también un tianguis de alimentos donde se podrá degustar este rico y nutritivo antojito.
Tomando en cuenta la importancia cultural de la gastronomía yucateca y el impacto socio económico en el estado de Yucatán, se realizará el primer festival del Salbut artesanal en Seyé, teniendo como invitados especiales a cocineras y cocineros de otros municipios del estado y así impactar en el desarrollo y bienestar de nuestro estado.
Otro de los objetivos, según indican los organizadores es atraer turistas y generar un flujo económico hacia este municipio a través de este evento donde lo importante será compartir alimentos y comer rico y para ello se ha dispuesto la presencia de 32 puntos de venta donde se podrá degustar de los mejores salbutes del estado de mano de sus creadores.
Se busca, se insiste, en reforzarán todo aquello que esté relacionado con la cultura, gastronomía, economía, bienestar y así potencializara la mira del municipio como atracción turística y opción líder gastronómica del estado.
La finalidad de este evento es efectuar un festival gastronómico tradicional realzando unos platillos más representativos de nuestra gastronomía el Salbut, donde mostremos los diferentes estilos de este característico platillo yucateco, todo esto realizado por cocineras tradicionales de Seyé, sus comisarías y municipios invitados.
Con este evento, el municipio de Seye abre las festividades del Santo Patrono de la localidad que es Bartolomé Apóstol y que celebra en mes de agosto. Con este evento, se organizan también actividades musicales, deportivas y culturales que buscan realzar la presencia del festival y que permitirán ofrecer un mayor atractivo a los visitantes.
El festival se realizará el 17 de agosto de 5 de la tarde a 12 de la noche y se espera una asistencia de unas 5 mil personas que podrán dejar una derrama estimada en 250 mil pesos para este municipio y los asistentes. Se trata también de ofrecer productos frescos a precios muy accesibles, lo que permitirá que los visitantes tengan el sabor de los cocineros tradicionales de la cocina yucateca.
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