Yucatan

CICY ha desarrollado 10 nuevas variedades de chile habanero en 20 años

José Cortazar Navarrete- Mérida, Yuc. 20 de oct– En las dos últimas décadas el Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán (CICY) ha desarrollado 10 nuevas variedades de chile habanero y 11 híbridas que son más aptas para producción industrial, consumo doméstico y exportación.

En el marco de la Semana de difusión del Conocimiento se ofreció la conferencia “Las súper plantas y el cambio climático” en esta ocasión sobre el desarrollo de plantas nativas de la península de Yucatán y las investigaciones sobre el chile habanero que desarrollan investigadores de este centro.

En esta conferencia, la investigadora Nancy Santana Buzzy, titular de la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas del Cicy destacó que, el desarrollo y la investigación de la planta del chile habanero (Capsicum chinense) ha permitido en los últimos 20 años construir un banco de germoplasma con los conocimientos más importantes sobre esta planta nativa de Centro América.

La especialista destacó que, el chile habanero de Yucatán es muy distinto a otros tipos de chile habanero que se producen en el planeta, ya que se distingue por su aroma, color y picor. Es por ello que, los especialistas han estudiado a fondo el valor de esta planta y han encontrado que, a lo largo del tiempo, muchas de las variedades criollas que se sembraban en nuestro estado se estaban perdiendo.

Santana Buzzy destacó que, desde el inicio del proceso de investigación en 2001, se esfuerzo de concentró en realizar una recolección de muestras de chiles habaneros que se estaban sembrando en nuestro estado. De 2001 a la fecha, se han colectado cerca de 200 variedades extranjeras que se han traído a Yucatán y que se están comercializando, perdiendo las variedades criollas nativas.

Expuso que, a través del proceso de investigación en esta materia, los estudiosos han logrado establecer un proceso detallado de cada variedad exportada a Yucatán, de la misma forma, un esfuerzo por recuperar las variedades criollas que tienen una mayor calidad y preferencia entre el agricultor local.

Enfatizó que, los trabajos han permitido conocer el genoma de la planta y con ello comparar y producir nuevas variedades que son más resistentes a plantas, con más color, sabor y picor, que refrendan la calidad del chile habanero de nuestro estado.

Puntualizó que, las investigaciones indicaron que, las variedades que se estaban sembrando y produciendo no eran de la misma calidad y rendimiento, además de que no se cubría la demanda de producción para el sector comercial, industrial de exportación, por lo que, desde el CICY se ha desarrollado y patentado nuevas variedades, buscando responder a esta alta demanda de producción de la planta.

Manifestó que, desde los laboratorios de se han logrado ocho fenotipos, 10 nuevas variedades, 11 híbridos de chile habanero que tienen una alta demanda para la industria farmacéutica, producción industrial y consumo de mesa. Variedades como: Mayan Ek, Mayan Kiin, Kisin, Mayan Boox Ik e Híbridos de chile habanero, que han permitido incluso alcanzar la denominación de origen, lo que responde a las condiciones de calidad de este fruto que tiene alta demanda incluso en el ramo exportador.

El proyecto ha llevado a desarrollar, lo que la investigadora denominó “la Biblia” del chile, documentando aspectos de orden científico y genético sobre esta planta tradicional de la zona peninsular, comentó.

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